C’est la guerre.  Le beurre, la farine, le sucre … se font rare. Vous êtes gourmand et boulanger de surcroît. Rien ne vous arrête. Vous n’avez pas assez d’ingrédients pour faire une  pâte à tarte vous inventez le crumble littéralement « Miettes de pâte ».  C’est l’histoire vraie d’un boulanger français Sébastien Girard immigré au Royaume-Uni qui un jour inventa le crumble. Lorsque j’étais adolescente ce dessert était partout à la carte. Un incontournable.
Crumble Pommes Groseilles Flocons d'Avoine Part

Il est plus rare aujourd »hui et par ce grand froid j’avais bien envie de cette douceur riche en fruits, chaude, fondante et légèrement croustillante.  L’idée de mélanger les groseilles et les pommes m’est venu lorsque j’ai réalisé le gâteau aux  cranberries. Je n’avais pas de recette  à suivre du coup j’ai fait un mix de ce que j’avais pu tester au cours des derniers mois. Une recette simple à réaliser en quelques étapes. Un délicieux crumble crousti fondant.

Ingrédients : Pour 3/4 personnes

  • 4-5 pommes  Golden
  • 60 g de beurre
  • 60g  de sucre
  • 30g de miel
  • 35g de beurre
  • 35g de sucre complet
  • 25g de flocons d’avoine
  • 40g de farine

Recette :

  1. Epluchez les pommes
  2. Coupez-les en 5
  3. Passez chaque pomme dans le sucre pour assurer une caramélisation homogène
  4. Puis dans une poêle beurrée chaude
  5. Déposez le miel dessus laissez cuire pendant 6 minutes
  6. Retournez les pommes; Laissez cuire à  nouveau 6 minutes
  7. Préchauffez votre four à 210°C
  8. Pendant ce temps préparez votre pâte à crumble : déposez dans un saladier 35 g de beurre, 35g de sucre, 40g de farine, 25g de flocons d’avoine. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte. Cela prend quelques minutes.
  9. Déposez vos pommes dans le plat
  10. Parsemez dessus les groseilles
  11. Déposez la pâte à crumble
  12. Enfournez pour 25 minutes

Bonne Dégustation ! Ce dessert se déguste tiède. L’astuce du jour. J’ai trouvé un plat en céramique  avec couvercle au marché pour une dizaine d’euros. Prévu initialement pour  cuire les foie gras. Cela permet de conserver bien au chaud votre crumble. Comme il y a un petit trou la croûte ne ramollit pas.

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